Клуб Nagual » НЛП » Практическая философия
02072012

Практическая философия

Добавил: admin в раздел НЛП | Комментариев: 0
Философия Модели Четырех Реальностей рассматривает когнитивные сферы, составленные из двух измерений или противоположностей. В некотором смысле они представляют собой те самые «полезные фикции», но они также полезны и для понимания нашей сущности. Верхняя половина диаграммы отражает стремление к детерминистскому взгляду; нижняя половина скорее основывается на вере в свободу воли. В Единичной сфере выбора нет; в Чувственной сфере имеются альтернативы, но вы над ними не властны. С другой стороны, в Социальной и Мифической сферах вы вольны оценивать и изменять свое восприятие как вам угодно.

Одна из ключевых пресуппозиций НЛП состоит в том, что реальность рукотворна, что каждый человек создает свою собственную реальность или модель мира, которая неповторима. Так может быть понята одна из ключевых пресуппозиций НЛП — утверждение, что ни одна из версий реальности не является абсолютно истинной; каждая версия — это текущее представление конкретного человека о своем жизненном опыте. Фундаментальное убеждение, на котором основывается НЛП, состоит в том, что вы всегда можете изменить свое мировоззрение (даже если вы считаете, будто это не так), поскольку вы же сами его и построили. Мировоззрение состоит из нынешнего набора ваших убеждений, историй и объяснений того, как обстоят дела; оно постоянно обновляется по мере того, как вы приобретаете новый опыт. Даже если вы считаете свое мировоззрение незыблемым, с помощью простого вопроса: «Так ли это было всегда?» — вы можете обнаружить: то, что вам кажется сегодня, в свое время казалось иным.

Поскольку именно ваше восприятие реальности может создавать для вас затруднения и ограничения, НЛП работает над тем, чтобы изменить ваше восприятие.
Хотя наше мировоззрение опирается на ощущение истины, постоянства и неделимости, оно в большей степени является результатом языка, используемого нами для описания нашего опыта. Хотя это и полезно — вести речь в терминах определенных понятий, но это скорее функция нашего мышления, нежели описание реальности.

Современная философская мысль отвергает представление о том, что предметы могут иметь одно-единственное определение. Ничто не подлежит единственному и окончательному определению, поскольку всегда существуют разнообразные толкования опыта. Единичное восприятие видит целостную реальность, тогда как в Чувственной сфере существуют альтернативные способы восприятия вещей и ничто окончательно не определено; все может быть проанализировано по частям, рассмотрено в терминах различных классификаций. Существует множество описаний чего угодно. К примеру, стул — это не просто стул, он может быть рассмотрен как предмет мебели, деревянное изделие, произведение в стиле Чиппендейл и т.д. Стул состоит из частей (сиденья, ножек, спинки), но и сам составляет часть чего-то большего — обстановки помещения либо может быть рассмотрен в рамках иных интерпретаций. Иные способы мышления изменяют значение неизменной Единичной реальности.

Сейчас так же читают:

    Подобно тому, как смешение метафор может породить причудливые образы, смешение философских реальностей также может привести в замешательство. Это означает, что нам следует аккуратно пользоваться определе1Н4ыми терминами и метафорами НЛП, чтобы не
    В первой главе своей книги «Структура магии» Бэндлер и Гриндер (1975) упоминают некоторые источники своих идей. Они снова цитируют Ганса Файхингера: Следует помнить, что целью мира идей является не отражение реальности — это было бы практически не
    Путешествие лидера описывает другой циклический путь: [Е] -> [ М]-> [С] -> [Ч] -> [Е]. Этот цикл противоположен Путешествию Героя. МакВинни называет его Тропой Оживления. Лидер оказывается не удовлетворен существующей «истиной» и открывает новое

Комментарии пользователей

Вход/Регистрация

Наш опрос

Обращались ли вы когда-нибудь на консультацию к психологу?
Конечно
Нет, но хотел бы попробовать
Нет, это не по мне!

Самое популярное