Клуб Nagual » Консультации и советы » Как не затеряться на фоне друга?.
21062012

Как не затеряться на фоне друга?.

Добавил: admin в раздел Консультации и советы | Комментариев: 0
У меня есть друг, человек очень обаятельный и симпатичный. В любой компании он оказывается в центре внимания, блещет остроумием, пользуется неизменным успехом у женщин. Рядом с ним я просто теряюсь, меня, кажется, никто даже не слушает, не обращает на меня внимания. Когда мы с ним оказываемся в компании, девушки смотрят только на него, а меня воспринимают как нагрузку. Я, может быть, и заурядный человек, но тоже не лишен своих достоинств. И мне хотелось бы, чтобы их замечали. Но когда мы рядом, это невозможно. У нас с ним неплохие товарищеские отношения, и я хотел бы дружить с ним и впредь. Но меня категорически не устраивает сложившееся распределение ролей. Как мне себя вести, чтобы сохранить друга, но и не затеряться на его фоне?
Алексей П.


Большинству из нас дружеские отношения представляются гармоничным союзом равноправных, почти одинаковых партнеров, которых объединяют общие интересы, ценности, даже черты характера. Однако если мы понаблюдаем, как складываются в реальной жизни отношения реальных людей, то найдем очень мало примеров, подтверждающих этот идеальный образ. Каждый человек обладает глубоко личными, индивидуальными особенностями, и практически не бывает так, чтобы эти особенности двух людей совпадали безупречно. Как правило, дружеские отношения складываются у нас с теми, кто разделяет наши основные взгляды на жизнь и готов вместе с нами решать задачи, представляющие общий интерес. Немаловажна при этом и взаимная симпатия, основанная на признании достоинств друг друга. Вот только эти достоинства вовсе не обязательно должны совпадать. Даже лучше когда они дополняют, словно оттеняют друг друга. Так, застенчивому человеку нужен друг, который более общителен и энергичен.

Человеку, который склонен к долгим размышлениям и колебаниям, нужен более активный и решительный друг (и не беда, если он даже несколько самоуверен и импульсивен - их качества вполне уравновесят друг друга). Более того, человек сам безотчетно стремится сблизиться с теми, кто, сохраняя приверженность общим взглядам, оттенял бы его психологические достоинства, позволял бы им высветиться наиболее ярко. Если же достоинства одни и те же, почти неизбежно в отношениях возникает элемент соперничества, которое рано или поздно сводит дружбу на нет.

Гармоничные отношения складываются тогда, когда каждый вносит в общий союз равноценную лепту, превосходя товарища в чем-то одном, но уступая первенство в другом. Похоже, именно такие отношения складываются у автора письма с его товарищем. И, вероятно, устраивают обоих, поскольку каждый находит в другом определенные преимущества. Беда в том, что друг Алексея обладает достоинствами, так сказать, более общественного свойства, то есть более явными, внешне яркими и привлекательными для окружающих. Это различие и проявляется в более широком кругу общения. Тогда и создается впечатление неравноправного распределения ролей. Впрочем, это впечатление - тоже сугубо внешнее. Вероятно, та менее выразительная манера общения, которая присуща Алексею, органично соответствует его душевному складу. Алексей по натуре не лидер, быть в центре внимания - это не его роль. Иначе бы он давно, еще в детстве, освоил ее. Ведь это только психологические самоучители пафосно утверждают: Лидером может стать каждый. Вовсе не каждый! Тем более что далеко не каждому это и нужно, потому что не соответствует его индивидуально-психологическим особенностям. И это нормально. Не бывает же армии из одних генералов или оркестра из одних солистов. У каждого из нас своя роль, и при этом роль обаятельного балагура и души любой компании - вовсе не самая привлекательная. Конечно, жизнерадостный острослов вскоре произведет сильное впечатление на женщин. Но, ей-богу, лишь по молодости хочется производить впечатление на всех женщин подряд.

А ведь они тоже далеко не одинаковы. Умные женщины (а о других и заботиться не стоит) хоть и симпатизируют бойким красавцам, однако умеют заглянуть и глубже. К тому же человек вроде Алексея чувствовал бы себя довольно неуютно, будь он нарасхват. Опьянение всеобщим поверхностным вниманием быстро проходит, и хочется чего-то настоящего, штучного. А в этом отношении его друг едва ли имеет серьезное преимущество. К тому же Алексей, похоже, преувеличивает свое незавидное положение. Если бы оно его так категорически не устраивало, то он бы просто не стал появляться с другом на людях, ограничившись с ним общением тет-а-тет. Дело в том, что обаяние друга зеркально отражается и на нем. Психологи установили: впечатление о человеке отчасти определяется и тем, в чьем обществе он находится. Если вы появились в незнакомой компании в паре с симпатичным человеком, то, даже если вы сами ничего не говорите и не делаете, люди оценят вас выше, чем если бы вас сопровождал человек угрюмый, неопрятный и непривлекательный. Известно, что фигуру создает фон. Важно только решить, кому какая роль досталась.

Алексей, кажется, поторопился отступить в тень, принять второстепенную роль. Обратите внимание: девушку, которая сама себя считает некрасивой, действительно на танцах кавалеры избегают (заставляя ее еще больше утвердиться в своей самооценке). А все дело в той униженной обреченности, которая буквально запечатлеется в позе и выражении лица. Ее подруга, ничуть не более красивая, но улыбчивая и подтянутая, наверняка будет пользоваться успехом. К мужчинам это относится в не меньшей мере. Люди безотчетно стремятся подстроиться к нашей самооценке. Если убедить себя, что вы никому не интересны, то и подтверждения этому не замедлят появиться. Повести себя следует как раз наоборот, с опорой на свои реальные достоинства (которых, как справедливо считает автор письма, он не лишен). Если это не получается в обществе друга, то он же в конце концов не ваш сиамский близнец. Попробуйте куда-то пойти без него, и вы убедитесь, что вы и сами по себе интересны людям. А с сознанием этого легче построить полноценное общение в любом кругу, даже когда рядом кто-то превосходит вас обаянием.

Нужна эффективная процедура избавления от нежелательных жировых складок? С аппаратом Zeltiq криолиполиз на сегодняшний день является самым быстрым и эффективным и безоперационным методом для уменьшения жировых отложений.

Сейчас так же читают:

    Никто не может дать точный ответ на вопрос когда стоит переходить от стадии ухаживания к более близким отношениям. Это зависит от очень многих составляющих. Девушки часто боятся слишком быстро дать волю желаниям или поддаться желаниям мужчины, дабы
    Если спросить основную массу людей о том, когда они в последний раз чувствовали себя счастливыми и испытывали сильные положительные эмоции и страсть, то, наверняка, многие подумают как давно они не радовались по-настоящему близости любимого человека
    Каждый человек, работающий в коллективе, стремится стать не просто хорошим и ценным сотрудником, но и наладить дружеские и приветливые отношения со своими сослуживцами. В любом коллективе присутствуют свои нюансы и правила, которых придерживаются

Вход/Регистрация

Наш опрос

Обращались ли вы когда-нибудь на консультацию к психологу?
Конечно
Нет, но хотел бы попробовать
Нет, это не по мне!

Самое популярное