Клуб Nagual » НЛП » Мышление в историях.
02072012

Мышление в историях.

Добавил: admin в раздел НЛП | Комментариев: 0
История начинается с завязки, с некоторого интригующего события — когда происходит что-то, нарушающее привычный для вас образ действий, меняющее тем или иным образом существующее положение вещей. Середина истории повествует о попытках разрешения проблемы, порой нелегких и даже неудачных. Финал знаменует восстановление равновесия: цель достигнута, проблема решена. Вы понимаете, что это конец, потому что избавились от напряжения, порожденного неисполненными желаниями. Никакой неопределенности не осталось, вы испытываете ощущение завершенности.

Например:
• Вы теряете работу. Вы ищите другую работу, проходите несколько собеседований и, наконец, находите новое место.
• Вы встречаете человека и влюбляетесь в него. Изо всех сил вы стараетесь наладить взаимоотнощения. В зависимости от того, насколько вам это удается, вы либо расстаетесь, либо близко сходитесь. Обычно такие истории заканчиваются словами: «И стали они жить-поживать».

История НЛП начинается с наблюдения: некоторые терапевты достигают исключительно хороших результатов, и с вопросов: «Что они делают такого особенного?» «Можно ли этому научиться?» НЛП расширяет свою сферу по мере того, как ответы на эти вопросы отыскиваются людьми, чье любопытство побуждает их интересоваться самыми разными сторонами жизни — особенно теми, где люди успешно справляются со своими проблемами и достигают душевной гармонии. Обращаясь к истории НЛП, мы можем увидеть, как в нем материализовались разнообразные линии исследований, фиксировались, адаптировались и обобщались всевозможные приемы. Постепенно некоторые из этих новаций оформились в краеугольные камни НЛП. Каждый такой процесс представляет собой историю — от завязки до разрешения. Вы можете спросить: «Сколько же существует таких историй? Сколько вариаций имеет основная тема? Сколько разных техник нам нужно?» Если нам удастся выявить общие паттерны изменений, тогда нам, возможно, легче будет решить нашу задачу.

Поскольку жизнь отличается большой неопределенностью, люди приобретают склонность пересматривать свои личные убеждения и истории, с тем, чтобы наполнить смыслом неожиданные события в своей жизни. По мере того как вы набираетесь опыта, вы вносите поправки в свои истории. Таким образом, ничто не остается неизменным. Когда ваши истории перестают вас удовлетворять, не способствуют достижению желаемых результатов, вы сталкиваетесь с необходимостью их переоценки. Работа специалиста в области НЛП состоит в том, чтобы помогать своим клиентам меняться за счет пересмотра устаревших стратегий или уже рассказанных историй. Если вы хотите эффективно влиять на других людей, вы должны кое-что знать о тех историях, которые они используют для объяснения своего опыта и предвосхищения будущего. Поскольку истории не всегда выражаются как таковые, необходимо выявлять неявные истории, дающие ключи к пониманию персональных моделей мира.

Различая паттерны чьего-то поведения, вы понимаете, откуда они взялись, и соответственно можете подстраивать ваш коммуникативный стиль, чтобы адекватно на них влиять. Нередко ваше вмешательство помогает людям изменить историю о том, «что будет дальше», особенно если предвосхишяемое будущее каким-то образом сковывает их, не позволяет правильно себя вести в настоящем.

Выявляя персональную историю человека, вы можете оценить, насколько хорошо соединены, подогнаны друг к другу ее элементы. Нередко становится, очевидно, что связи тут очень слабые или вовсе не существуют, так что даже невозможно понять, как они оказались привлечены для истолкования данного опыта. Однако необходимо помнить, что смысл в них все-таки есть или, по крайней мере, когда-то был. Лингвистический аспект НЛП открывает путь к систематическому пересмотру такого рода значений и объяснений. Ваша задача — помочь человеку достичь рефрейминга, отредактировать или переписать свою историю ради достижения большей гибкости в восприятии реальности и более широкого выбора тех приемов, которыми он может реализовывать свои устремления.

Что касается истории самого НЛП, то она еще не завершена и, вероятно, никогда не будет завершена. Она не утратит своей таинственности, поскольку порождается любознательностью. Ее тема — человеческая природа во всей ее полноте, то есть то, что занимало умы человечества на протяжении тысячелетий. Человек всегда стремится к постижению истины, но в то же время всегда понимает, что истина эфемерна.

Вашему ребенку нужна оригинальная кровать? Отличное решение - это купить детскую кровать чердак. Именно при таком выборе можно отлично разместить необычную кровать в любой детской! Кстати, среди множества вариантов есть модели с горкой, с диваном, со столом, со шкафом и даже с игровой зоной!

Сейчас так же читают:

    Хотя НЛП есть, что сказать о человеческой природе, на протяжении всей его истории практики НЛП почти не касались тех вопросов, которые обсуждают философы, — таких как Реализм, Структурализм, Постмодернизм и т.п. Не так уж много обсуждались и
    Жить следует, стремясь вперед, но понять жизнь можно, только оглядываясь назад. Сёрен Кьеркегор
    Складывая мозаику, вы заранее знаете, что существует правильный способ совмещения фрагментов. В случае с НЛП такой уверенности у вас нет. И что за картинка на крышке коробки? Это может быть какой-то импрессионистский этюд, набросок или диаграмма, а

Комментарии пользователей

Вход/Регистрация

Наш опрос

Обращались ли вы когда-нибудь на консультацию к психологу?
Конечно
Нет, но хотел бы попробовать
Нет, это не по мне!

Самое популярное